Отзыв о Международной научно-практической конференции «Буддизм Ваджраяны в России: история и современность» (Санкт-Петербург, 20-21 октября 2008 г.)
Факультет Философии и Политологии СПбГУ
Рост популярности буддизма в России потребовал к нему пристального внимания и науки, и политики, и философии. Поэтому проведение конференции актуально и поучительно. Международная конференция была посвящена одному из важнейших направлений в северном буддизме (Махаяне), имеющем распространение в Тибете, Монголии, Китае, Корее и в России. В России его последователи имеются в Бурятии, Калмыкии и Туве.
Доклады, представленные на конференции, касались широкого круга проблем буддизма вообще – истории, философии, искусству, ритуалам психологии, мифологии. Таким образом, тематика оказалась междисциплинарной и от этого конференция только выиграла, поскольку способствовала лучшему пониманию самого буддизма и в частности Буддизма Ваджраяны. Доклады были интересными и высокого научного уровня. Значимым было также и представительство среди участников многих регионов России, и участие иностранных исследователей.
Организация конференции была высокой. Общение – теплым и заинтересованным. Надеюсь, что опубликованные доклады оставят заметный след в науке и буддологи.
Директор научного Центра философской компаративистики и социально-гуманитарных исследований, доктор философских наук, профессор А.С.Колесников
Восточный факультет СПбГУ
Буддизм в последние годы приобретает в мире, в том числе в России, все большую популярность. Возникают новые буддийские общины, строятся храмы и монастыри, усиливается религиозное самосознание народов, традиционно исповедующих буддизм. Не учитывать возрастающее влияние буддизма в современном мире ни для науки, ни для политики невозможно. Именно поэтому проведение научных мероприятий, посвященных изучению буддизма и его роли в современном мире надо только приветствовать.
Международная конференция «Буддизм Ваджраяны в России» посвящена одному из важнейших направлений в северном буддизме (Махаяне), распространенном в Тибете, Монголии, Китае, Японии, Корее, а в России традиционными последователями Махаяны являются буряты, калмыки и тувинцы. Однако, доклады, заявленные на конференции, охватывают не только это, сравнительно узкое направление в буддизме, но также посвящены истории, философии, искусству, ритуалам, психологии других течений буддизма. Таким образом, тематика представленных сообщений оказалась шире названия конференции. Научный уровень сделанных сообщений был достаточно высоким. В работе конференции приняли участие исследователи из многих регионов России, а также иностранные ученые. Были показаны буддологические фильмы, слайды, проведены «круглый стол» и экскурсия по буддийской экспозиции Музея истории религии.
Организована конференция была очень хорошо. Единственное пожелание: если подобные конференции будут проводиться в будущем - начать рассылать циркуляры пораньше, желательно за год до проведения конференции.
Могу сделать следующие выводы:
1. Международная конференция «Буддизм Ваджраяны в России» (Санкт-Петербург, 20-21 октября 2008 г.) была проведена на достаточно высоком научном и организационном уровне.
2. Желательно опубликовать доклады участников конференции.
3. Проведение в будущем буддологических конференций и других мероприятий в Санкт-Петербурге можно только приветствовать.
Доцент Восточного факультета СПбГУ Б.М.Нармаев
Государственный музей истории религии
Международная научно-практическая конференция "Буддизм Ваджраяны в России: история и современность", организованная Вашей Ассоциацией в Государственном музее истории религии в октябре 2008 г. в рамках Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности Правительства Санкт-Петербурга, рассчитанной на 2006-2010 гг., явилась ярким событием в научной жизни России.
Представляется, что материалы конференции станут существенным вкладом в изучение философского и интеллектуального потенциала буддизма Ваджраяны в России. Уважения заслуживает широкий междисциплинарный подход к проблематике: в конференции принимали участие самые разные специалисты - буддологи, философы, историки, культурологи, психологи, физиологи, искусствоведы, религиозные деятели различных школ тибетского буддизма.
Разнообразие обсуждавшихся тем и высочайший научный уровень участников привлекли к конференции внимание не только представителей научных кругов, но и средств массовой информации, и самой широкой общественности.
Директор Государственного музея истории религии Аракчеев Б.С.
Самарский государственный университет
20-21 октября 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках Фестиваля тибетского буддизма в России состоялась Международная научно-практическая конференция "буддизм Ваджраяны в России: история и современность". Целями конференции были презентация философского и интеллектуального потенциала буддизма Ваджраяны и объединение исследователей данной темы. Инициатором конференции выступила Российская Ассоциация буддистов школы Карма Кагью (Санкт-Петербург), организаторами-партнерами выступили: Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), Центр философской компаративистики факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга.
В работе конференции принимали участие не только ученые, исследующие различные аспекты буддизма: буддологи, философы, историки, культурологи, психологи, физиологи, искусствоведы, но и религиозные деятели различных школ тибетского буддизма. Среди участников конференции были директор Государственного музея истории религии Б.С.Аркачеев, директор Центра философской компаративистики СПбГУ профессор А.С.Колесников, профессор Самарского государственного университета Л.Б.Четырова (Самара), начальник Отдела по защите свободы совести Уполномоченного по правам человека в ФР, профессор М.И.Одинцов (Москва), Чжампа Доньюд (Б.Б.Бадмаев) - настоятель религиозного объединения буддистов Дацан Гунзэчойнэй (Санкт-Петербург).
С докладами выступили профессора Е.А.Островская (Санкт-Петербург), Н.А.Нагорная (Белгород), А.П.Забияко (Благовещенск), Б.А.Бичеев (Элиста) и другие российские ученые. В работе конференции участвовали также зарубежные ученые - Э.Харденерг (Гамбург, Германия), Михаэль Хойт (Гамбург, Германия) и другие. Лама Оле Нидал (Дания) выступил с докладом "Буддизм на Западе".
Среди заявленных тем были: "Ваджраянская мандала как онтология", "История передачи Ваджраяны: Азия, Россия, Запад. Проект международного института ITAS по сохранению буддийского наследия Ваджраяны", "Пространство и сознание", "Первые буддийские хрмы на территории Приморья (VII-X вв.)", "Осмысление идей буддизма в творчестве Пелевина".
Конференция проходила в Государственном музее истории религии на улице Почтамтской, 14. Участники конференции имели возможность ознакомиться с экспозициями и фондами музея, в которых хранятся буддийские ценности.
Председатель оргкомитета, д. филос.н., профессор Самарского государственного университета Л.Б.Четырова
Амурский государственный университет
Отзыв о Международной научно-практической конференции "Буддизм Ваджраяны в России: история и современность" (20-21 октября 2008г., Санкт-Петербург).
Конференция была организована Российской Ассоциацией буддистов школы Карма Кагью при поддержке Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга, Центра философской компаративистики факультета философии и политологии Санкт-Петербургского Государственного Универститета и Государственного музея истории религии.
Актуальность и польза от проведения данной конференции очевидна: широкий спектр докладов ученых гуманитарных и естественнонаучных специальностей констатирует возрастающий интерес к буддизму ученого сообщества, а присутствие религиозных деятелей различных направлений буддизма способствует диалогу мировоззрений, что служит укреплению взаимопонимания и толерантности.
Следует особо отметить то, что конференция носила международный характер: с докладами выступили не только российские ученые, но и их коллеги из Великобритании, Германии. Это, несомненно, является положительным фактором, расширяющим не только территориальные, но и дисциплинарные границы сотрудничества между учеными, что в свою очередь будет положительно способствовать изучению исторического, философского и психологического вклада буддизма в формирование мировой культуры.
Очевидно, что линию данной конференции необходимо продолжать и в дальнейшем всемерно поддерживать.
Участники конференции:
Заведующий кафедрой религиоведения Амурского государственного университета, профессор, доктор философских наук, главный соредактор журнала "Религиоведение" А.П.Забияко
Аспирант кафедры религиоведения Амурского государственного университета А.О.Беляков
Статья в журнале "Религиоведение"
Международная научно-практическая конференция "Буддизм Ваджраяны в России: история и современность".
20-21 октября 2008 г. в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля тибетского буддизма в России состоялась международная научно-практическая конференция "Буддизм Ваджраяны в России: история и современность".
Международная конференция, целями которой были презентация философского и интеллектального потенциала буддизма Ваджраяны и объединение исследователей данной темы, проводилась в России впервые.
Инициатором конференции выступила Российская Ассоциация буддистов школы Карма Кагью (Санкт-Петербург), организаторами-партнерами - Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), Центр философской компаративистики факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета. Отдел по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга.
В работе конференции принимали участие не только ученые, исследующие различные аспекты буддизма - буддологи, философы, историки, культурологи, психологи, физиологи, искусствоведы, но и религиозные деятели различных школ тибетского буддизма.
На пленарном заседании выступили директор музея Б.С. Аракчеев, директор центра философской компаративистики СПбГУ профессор А.С. Колесников, профессор Л.Б. Четырова (Самара), начальник Отдела по защите свободы совести Уполномоченного по правам человека в РФ профессор М.И. Одинцов (Москва), Чжампа Доньюд (Б.Б. Бадмаев) - настоятель религиозного объединения буддистов Дацан Гунзэчойнэй (Санкт-Петербург), а также профессора Е.А. Островская (Санкт-Петербург), А.П. Забияко (Благовещенск).
с докладами на пяти секциях конференции выступили профессора Н.А. Нагорная (Белгород), Б.А. Бичеев (Элиста) и другие российские ученые - всего более 40 человек, представляющие университеты и институты РАН. В работе конференции участвовали также зарубежные ученые - Э. Харденер (Гамбург, Германия), Михаэль Хойт (Гамбург, Германия) и другие. Лама Оле Нидал (Дания) назвал свой доклад "Буддизм на Западе".
Темы докладов раскрывали различные аспекты тибетского буддизма: "Определения Ваджраяны", "Российские буддийские НГО", "История передачи Ваджраяны: Азия, Россия, Запад", ""Проект международного института ITAS по сохранению буддийского населения Ваджраяны", "Первые буддийские храмы на территории Приморья (VII-X вв.)" Большой интерес вызвали доклады ученых-естесствоиспытателей - "Пространство и сознание" (Х.Д. Ламажапов), "Пространство как "потенциал возможностей" в буддизме и науке" (Д.А. Рыбаков, а также доклад физиолога Р.С. Минвалеева "Физиологические аспекты практики туммо". Кроме того, весьма интересным был доклад Н.А. Нагорной "Осмысление идей буддизма в творчестве Пелевина".
Во второй части пленарного заседания президент Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью А.Ш. Койбагаров выступил с докладом "Буддизм школы Карма Кагью в России": современное состояние".
Пленарные и секционные выступления продемонстрировали широкую панораму исторического развития буддизма в разных регионах мира и в России, буддийских философских школ и психотехник, цивилизационных взаимодействий Востока и Запада. В выступлениях исследователей была дана взвешенная оценка современных процессов существования и развития буддизма в формах разных школ и направлений.
Во время конференции были организованы просмотр и обсуждение фильмов об экспедициях в Гималаи и практике туммо. Директор киностудии "Фараон" (Санкт-Петербург) Ирина Архипова рассказала о своем гималайском проекте, полученных результатах и планах на будущее, Р.С. Минвалеев прокомментировал фильмы.
Конференция проходила в новом, прекрасно отремонтированном здании Государственного музея истории религии на улице Почтамтской, 14. Участники конференции имели возможность ознакомиться с экспозициями и фондами музея, в которых хранятся редкие буддийские ценности.
Читайте также:
- Программа Первой Международной научно-практической конференции
- Организаторы и Партнеры Первой Международной научно-практической конференции
- Фотоотчет о Первой Международной научно-практической конференции
- Отзывы о Первой Международной научно-практической конференции
- Содержание сборника "Буддизм Ваджраяны в России: история и современность"